我應該不會回去台灣投票,可是我想說說我對公投提案的看法。

 

7案:你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?

同意。不廢除火力發電,台灣不會有藍天。

賴英明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

瑞典的治安變差了,我想每個在瑞典生活了一段時間的人一定都會有這樣的感受。過去瑞典境內殺人放火的新聞很少聽說,現在幾乎天天發生,不是在馬爾默就是在斯德哥爾摩或是哥德堡,瑞典三大都會區外來族群聚集的郊區地帶似乎成了風聲鶴唳草木皆兵的罪惡淵藪。

上週末戲散後回到我們住的黑瑟碧,看到在距離地鐵站不遠的小廣場邊的舞台上點了很多蠟燭擺了很多花,夜裡看起來特別美,以前從來沒看過。隔天聽鄰居說,那是掌管斯德哥爾摩西北部的獅子幫追悼他們罹難幫主「獅子王」的儀式。二十六歲的「獅子王」在希斯塔連同保鑣在座車裡被槍殺的新聞我前幾天有在電視上看到,報導裡沒說他是「獅子王」,只說是某幫派首領。鄰居是退休警員,他對黑道人物比較敏感,黑瑟碧地鐵站附近有人販毒我是聽他說的,獅子幫和獅子王的稱號我也是第一次聽聞。

昨天晚上又進城看戲,中場休息時坐在戲院餐廳裡吃雞塊喝果汁,突然發現窗外賽格爾廣場邊上停了兩輛警車,四五個警員站在離戲院入口不遠的地方聊天。在斯德哥爾摩平時很少看到警察,一下子看到一群警察讓我立即產生「發生什麼事了!」的想法。可是廣場上很平靜,冷冷清清的,沒什麼人,那些警察看起來也滿輕鬆的,所以應該只是派來站崗的吧。斯德哥爾摩市中心也需要警員站崗了,雖然看起來不像巴黎街頭士兵手持機關槍巡邏那麼驚悚或是北京街頭三步一個警察那麼肅殺,可是一個軍警隨處可見的城市只會讓我驚慌恐懼,都不是適合生活的所在。

這就是歐洲開放門戶的結果吧?沒有管制任由中東難民東歐乞丐自由闖蕩開疆拓土的結果,沒有妥善解決方案沒有胸襟接納異己卻要打腫臉充胖子大量收留外國人的結果。

文章標籤

賴英明 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

2015年底寫《大叔的粉刺》〈http://yingming.pixnet.net/blog/post/43163539〉的時候,我以為我的皮膚病已經好了,以為就是單純的粉刺,毛囊阻塞,擦擦水楊酸去角質就行了。怎知這粉刺消了又長、長了又消,宛如雜草,真的是「野火燒不盡,春風吹又生」,一波未平一波又起。2016年瘋長了一整年,不得已跑去看醫生,改擦杜鵑花酸吃四環黴素,治療了幾個月也沒效,搞得我很煩。

2016年底決定不再用藥了,開始實驗「不洗臉」的肌膚戒毒方式,持續了兩個月,粉刺沒有增加,可是也沒有減少。「不洗臉」的同時,我也「不洗頭」「不洗澡」,就是每天只用溫水清洗頭臉身體,不用洗面乳洗髮精沐浴乳。不用沐浴乳無所謂,事實上我已經三四年沒用過沐浴乳了,只有回去台灣或是去熱帶地區旅遊時我才會用沐浴乳。可是不用洗面乳洗髮精卻讓我很難受,感覺整天油頭垢面的,後來頭皮還起了疹子,額頭角質增生嚴重像結了痂似的。這個時候我突然想到我得的或許是脂漏性皮膚炎,因為症狀有點像。

今年二月初我結束了「不洗臉」的實驗,實在不舒服,又開始洗頭洗臉了,平時早晚用含水楊酸的洗面乳,一個星期兩次使用含克多可那挫〈ketoconazole〉成分的洗髮精,除此之外甚麼藥甚麼保養品都不用。結果,非常神奇地,兩三個星期後困擾我將近兩年的額頭粉刺幾乎全部消失了!頭皮的疹子也是。

這到底是甚麼問題呢?真的是脂漏性皮膚炎嗎?可是一開始就只是粉刺啊,或者說丘疹,毛囊炎,針頭大,一片長在額頭上,摸起來像砂紙,不仔細看看不太出來,不痛不癢,完全沒有發紅脫皮的現象,偶爾會有白色的小硬塊跑出來。對我來說,這就是粉刺。然而服用四環黴素三個月後症狀沒有改善,表示這應該不是痤瘡,也不是酒糟。……目前的治療成果真的是因為使用克多可那挫〈抗黴菌、治療脂漏〉的緣故嗎?會不會在不洗臉的那兩個月裡,在厚厚的角質底下,我的皮膚自然更新修復完成?所以一用洗面乳洗掉角質,健康的皮膚就顯露了出來?……會不會這又只是另一段中場休息?再過幾天新的粉刺就又冒出來了?

文章標籤

賴英明 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

15322543_1476315182386381_98836591_o


親愛的三姑姑:

賴英明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這裡有兩張整理得很好的表格,想了解婚姻平權法案的人可以看一下。對婚姻平權法案一知半解卻又充滿偏見的人更要詳細閱讀。

15203134_1223211344435720_4819232912020898034_n

賴英明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我不相信婚姻,從來就沒有打算過要結婚,可是我不會因此就反對別人結婚。別人要結婚,我也會跟著高興,我也會給予祝福,因為我懂得尊重與包容。

如果你認為同性戀是錯誤的、是罪行,那就立法禁止同性戀。如果同性戀是合法的,在醫學上是正常的,那就沒有理由剝奪同性戀者應有的權利。同性戀者要求的其實也不多,不過是與異性戀者對等的權利罷了。

賴英明 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()