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Weimar - Erfurt - Hamburg - Schleswig

天氣真的會影響旅人的心情。在魏瑪的時候是陰雨天,沒有陽光的老城讓人覺得寂寞,雖然知道每條巷弄裡都有偉人的足跡殘留著,我就是沒有興致去仔細瞧瞧。隔天到了圖林根州的首府艾爾福特〈Erfurt〉,艷陽高照,小城瑞氣千條,加上是週六的中午,婚禮接二連三,市集裡人潮洶湧,街道上行人摩肩接踵,穿梭其間我的心情輕鬆愉快。

如果不管城市裡住過什麼人或發生過什麼事,單純就走馬看花的觀光角度而言,我覺得艾爾福特比魏瑪美麗有趣。位於兩條古代歐洲商隊路線的交叉點,艾爾福特從中世紀開始即是熱鬧繁華的商業中心,此地的教堂比魏瑪的宏偉高大,房舍也比較精緻華麗,顯然無論古今商人的收入都是比文化人多的。

在西元742年的一封給教皇的信中,艾爾福特這個地名首次被提及。相較於德國的其他重點城市,有1250年歷史的艾爾福特在戰爭中受到的損害很少,除了戰後共黨統治期間興建的一些社會主義式建築造成的小破壞,今日的艾爾福特市中心基本上仍然維持著中世紀時的風貌。馬丁路德曾說艾爾福特是一座塔樓之城,因為這裡有50座大大小小的教堂,其中最出名的是相連的聖母教堂Mariendom和聖塞維魯教堂Severikirche,面對教堂廣場〈Domplatz〉的兩座巨大哥德式教堂,氣勢雄偉,是艾爾福特的地標〈下圖〉。




聖母教堂Mariendom



魚市廣場Fischmarkt,過去從波羅地海到地中海的南北貿易路線由此經過。廣場周圍有許多四五百年歷史的文藝復興式美麗建築。廣場上的雕像是做羅馬士兵打扮的聖馬丁。面對雕像的新哥德式建築是市政廳Rathaus。



馬丁‧路德畢業於艾爾福特大學並在此地的修道院成為僧侶。塑像後方的建築是商人教堂Kaufmannskirche,巴哈〈Johann Sebastian Bach〉的父母在此結婚,家族成員中多人在此受洗。



安格爾大街〈Anger〉,過去的染料市場,今日的購物天堂。安格爾大街六號住過俄國沙皇亞歷山大一世〈Alexander I〉,十一號住過瑞典王后Maria Eleonora,驍勇善戰的瑞典國王古斯塔夫二世‧阿道夫〈Gustav II Adolf〉的妻子。



艾爾福特以橋多聞名,市內橫跨格拉河(Gera)及其支流的大小橋樑共有216座。我步行前往魚市廣場時經過的這座古老石橋叫做Schlösserbrücke。


離開艾爾福特,我們驅車北上,漢堡是我們返回瑞典前在德國的最後一個停宿點。

預約的旅館位於Steindamm,就在漢堡火車站的旁邊。Stefan十年前來過漢堡,他記得這是一個熱鬧的地段。到了以後發現,這裏真的非常熱鬧,燈紅酒綠,醉漢毒蟲熙來攘往,煙花男女沿街搖擺,我們的旅館小小的一個入口夾在色情酒吧和情趣用品店之間,和網路上刊登的三星級旅館廣告差別很大。

推開旅館的門,一道陡峭的樓梯直上三樓,沒有電梯。Stefan不可能爬上去,看起來像恐怖份子的旅館管理人只好把我們轉介到他們的姐妹旅館。姐妹旅館位於同一條街上,距離不遠,有電梯。櫃檯同樣位於三樓,設備簡陋沒有lobby,空氣中有股怪味,感覺不好。進入房間,煙味瀰漫,過敏的Stefan開始呼吸困難。要求換房,禁煙的,如願以償,可是Stefan的情況沒有好轉,這次是刺鼻的廉價香水味讓他受不了。開了窗和風扇,Stefan坐在沙發上神情憔悴。十分鐘後我們決定離開,Stefan負責去和管理員交涉。年輕的中東裔管理員說,漢堡市的娼妓那麼多,他們喜歡帶客人來這裡搞,經年累月,房間裡難免烏煙瘴氣,這種情形他也不樂見,但是生意還是得做。我們要現在離開當然可以,可是房間是預訂的,因此房錢76歐元得照付。Stefan和他理論半天,最後以60歐元結帳。

離開了妓女賓館,離開了Steindamm風化區,彷彿逃出生天,我們總算又可以順暢地呼吸。上了車,我們討論去哪裡投宿。我對漢堡的印象壞透了,既然Stefan打算明日去一家位於弗倫斯堡〈Flensburg〉的大賣場購物,我建議繼續北行,找一間靠近德丹邊境的旅館過夜。在旅遊書裡我看到一個靠近弗倫斯堡的千年古城,叫做什列斯威格〈Schleswig〉,曾經是維京人的聚落。來自瑞典的我們看到維京字樣倍感親切,因此決定到那裡尋找落腳的地方。


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